Ποια είναι τα αγαπημένά σας γαλλικά γλυκά; Τα εκλέρ, τα μιλφέιγ ή τα μακαρόν; Απολαύστε αυθεντικές, γαλλικές γεύσεις στο κέντρο της πόλης.
À table !
Je souhaite partager avec mes élèves, leurs parents et mes collègues, les activités, les articles sur l'alimentation et les créations effectuées avec les enfants qui me sont confiés.Bonne visite sur mon blog!!!
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Τετάρτη 3 Νοεμβρίου 2021
Παρασκευή 1 Οκτωβρίου 2021
Si vous avez des pommes
La pomme
Une pomme rubiconde
Se pavanait, proclamant
Qu’elle était le plus beau
De tous les fruits du monde,
Le plus tendre, le plus charmant,
Le plus sucré, le plus suave,
Ni la mangue, ni l’agave,
Le melon délicieux,
Ni l’ananas, ni l’orange,
Aucun des fruits que l’on mange
Sous l’un ou l’autre des cieux,
Ni la rouge sapotille,
La fraise, ni la myrtille
N’avait sa chair exquise et sa vive couleur.
On ne pourrait jamais lui trouver une sœur.
La brise répandait alentour son arôme
Et sa pourpre éclatait sur le feuillage vert.
-Oui, c’est vrai, c’est bien vrai !
Dit un tout petit vers Blotti dans le creux de la pomme.
Pierre Gamarra (1919 - 2009)
Τετάρτη 30 Ιουνίου 2021
Bon été à tous !
La saison estivale commence! Bon été à tous !
Τετάρτη 31 Μαρτίου 2021
Pomme ou oignon d'amour?
Pomme d’amour
Préparation de la recette : 15 min
Pour : 6 pommes d’amour
Liste des ingrédients :
- 6 pommes du type Pink Lady (une autre variété fera l’affaire !)
- 6 pics en bois
- 500 g de sucre en morceaux
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 6 cuillères à soupe d’ eau minérale
- 5 g de poudre colorante alimentaire rouge (facilement trouvable en grande surface)
- 2 bâtons de cannelle
- 2 g de clous de girofle
Préparation de la recette :
- Nettoyer les pommes et essuyez-les. Enlevez la queue des pommes et enfoncez le pic à la place, assez profond pour que ça tienne.
- Dans une casserole, versez 2 cuillères à café de jus de citron, l’eau, le sucre, le colorant et les épices (clous de girofle et cannelle) sans les mélanger.
- Mettez la casserole sur feu doux jusqu’à ce qu’un caramel doré se forme. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour liquéfier le caramel.
- Retirez alors la casserole du feu, versez les 2 cuillères à café de citron restant et si possible, refroidissez l’extérieur de la casserole avec de l’eau froide pendant quelques secondes. Tout cela stoppera la cuisson du caramel.
- Plongez les pommes dans le caramel, laissez durcir tranquillement sur du papier sulfurisé par exemple, et c’est prêt !
Cette recette de pomme d’amour maison est rapide mais assez délicate à préparer. En fait, tout le secret réside dans la bonne préparation du caramel qui enveloppe la pomme.
C’est la star des confiseries qu’on retrouve sur les foires. En Irlande, il existe une recette de pomme d’amour mais au chocolat. On les enrobe traditionnellement avec différent type de chocolat.
Πέμπτη 18 Μαρτίου 2021
Παρασκευή 12 Μαρτίου 2021
Le Halva
à base de semoule
INGRÉDIENTS
- 1 tasse d' huile
- 1 1/2 tasse de sucre
- 2 tasses de semoule
- 4 tasses d'eau
- cannelle
- noix (facultatif)
Δοκιμάστε την συνταγή 1- 1+1/2 - 2 - 4
Συστατικά
- 3/4 κούπα ηλιέλαιο
- 1 κούπα σιμιγδάλι, χοντρό
- 1 κούπα σιμιγδάλι, ψιλό
- 3 κούπες ζάχαρη κρυσταλλική
- 4 κούπες νερό
- ξύσμα πορτοκαλιού, από 3 πορτοκάλια
- 1 κ.γ. κανέλα
- 1/4 κ.γ. γαρίφαλο
- 1 κ.γ. εκχύλισμα βανίλιας
- 150 γρ. αμύγδαλο φιλέ
Σάββατο 6 Μαρτίου 2021
Recette du Paris-Brest
Encore une fois grand classique de la pâtisserie française, le Paris-Brest est un incontournable à maîtriser ! Pour les amoureux du praliné c'est un bonheur en bouche !
Το Paris – Brest είναι ένα γαλλικό επιδόρπιο, φτιαγμένο από ζαχαροπλαστική choux και κρέμα αρωματικής πραλίνας. Φαντάζομαι, θα αναρωτιέστε από που προέρχεται το όνομά του.
Πατήστε εδώ
Les ingrédients
Pour environ 6 Paris Brest individuels ou un Paris Brest de 20cm :
Crème mousseline pralinée :
- 500ml de lait
- 80g de jaunes d’œufs
- 130g de sucre
- 30g de farine
- 30g de fécule de maïs
- 250g de beurre
- 150g de praliné
Pâte à choux :
- 63g d’eau
- 63g de lait
- 74g de farine
- 100g à 150g d’œufs
- 55g de beurre
- 3g de sucre
- 2g de sel
Praliné :
- 150g pour la crème mousseline
- 100g pour l’insert
Finition :
- Environ 100g d’amandes effilées
- Du sucre glace
- Pour la version éclair ou choux vous pouvez réaliser un craquelin : ( 40g de farine / 40g de cassonade / 35g de beurre )