À table !

Je souhaite partager avec mes élèves, leurs parents et mes collègues, les activités, les articles sur l'alimentation et les créations effectuées avec les enfants qui me sont confiés.Bonne visite sur mon blog!!!

Παρασκευή 1 Οκτωβρίου 2021

Si vous avez des pommes

 La pomme

 Une pomme rubiconde

 Se pavanait, proclamant 

Qu’elle était le plus beau 

De tous les fruits du monde, 

Le plus tendre, le plus charmant, 

Le plus sucré, le plus suave,

 Ni la mangue, ni l’agave, 

Le melon délicieux, 

Ni l’ananas, ni l’orange, 

Aucun des fruits que l’on mange 

Sous l’un ou l’autre des cieux,

 Ni la rouge sapotille, 

La fraise, ni la myrtille

 N’avait sa chair exquise et sa vive couleur.

 On ne pourrait jamais lui trouver une sœur.

 La brise répandait alentour son arôme

 Et sa pourpre éclatait sur le feuillage vert.

 -Oui, c’est vrai, c’est bien vrai ! 

Dit un tout petit vers Blotti dans le creux de la pomme. 

Pierre Gamarra (1919 - 2009)



Τετάρτη 30 Ιουνίου 2021

Bon été à tous !

 

La saison estivale commence! Bon été à tous !

Αποτέλεσμα εικόνας για bon ete alimentation
   La saison estivale commence! Je vous souhaite une bonne alimentation, une bonne forme physique... et

                                                                                 Bon été à tous !

Τετάρτη 31 Μαρτίου 2021

Pomme ou oignon d'amour?

Pomme d’amour

Préparation de la recette : 15 min
Pour : 6 pommes d’amour


pomme d'amour


Liste des ingrédients :

  • 6 pommes du type Pink Lady (une autre variété fera l’affaire !)
  • 6 pics en bois
  • 500 g de sucre en morceaux
  • 4 cuillères à café de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe d’ eau minérale
  • 5 g de poudre colorante alimentaire rouge (facilement trouvable en grande surface)
  • bâtons de cannelle
  • 2 g de clous de girofle

Préparation de la recette :

  1. Nettoyer les pommes et essuyez-les. Enlevez la queue des pommes et enfoncez le pic à la place, assez profond pour que ça tienne.
  2. Dans une casserole, versez 2 cuillères à café de jus de citron, l’eau, le sucre, le colorant et les épices (clous de girofle et cannelle) sans les mélanger.
  3. Mettez la casserole sur feu doux jusqu’à ce qu’un caramel doré se forme. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour liquéfier le caramel.
  4. Retirez alors la casserole du feu, versez les 2 cuillères à café de citron restant et si possible, refroidissez l’extérieur de la casserole avec de l’eau froide pendant quelques secondes. Tout cela stoppera la cuisson du caramel.
  5. Plongez les pommes dans le caramel, laissez durcir tranquillement sur du papier sulfurisé par exemple, et c’est prêt !

Cette recette de pomme d’amour maison est rapide mais assez délicate à préparer. En fait, tout le secret réside dans la bonne préparation du caramel qui enveloppe la pomme.

C’est la star des confiseries qu’on retrouve sur les foires. En Irlande, il existe une recette de pomme d’amour mais au chocolat. On les enrobe traditionnellement avec différent type de chocolat.

bon appétit


C'est le 1er avril ! CuisineAZ vous propose une recette rapide et simple pour piéger vos amis, transformez de délicieuses pommes d'amour en oignons d'amour ! A vous de jouer !




Παρασκευή 12 Μαρτίου 2021

Le Halva

 Le Halva est un dessert très apprécié en Grèce, consommé particulièrement en période de carême, mais qui se déguste tout au long de l’année ! Il existe trois types de halva en Grèce : à base de semoule, à base de tahini et le halva Farsalon, du nom de la ville, à base de fécule de maïs.

à base de semoule

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse d' huile
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 tasses de semoule
  • 4 tasses d'eau
  • cannelle
  • noix (facultatif)

Δοκιμάστε την συνταγή 1- 1+1/2 - 2 - 4

Συστατικά

  • 3/4 κούπα ηλιέλαιο
  • 1 κούπα σιμιγδάλι, χοντρό
  • 1 κούπα σιμιγδάλι, ψιλό
  • 3 κούπες ζάχαρη κρυσταλλική
  • 4 κούπες νερό
  • ξύσμα πορτοκαλιού, από 3 πορτοκάλια
  • 1 κ.γ. κανέλα
  • 1/4 κ.γ. γαρίφαλο
  • 1 κ.γ. εκχύλισμα βανίλιας
  • 150 γρ. αμύγδαλο φιλέ

Σάββατο 6 Μαρτίου 2021

Recette du Paris-Brest

 Encore une fois grand classique de la pâtisserie française, le Paris-Brest est un incontournable à maîtriser ! Pour les amoureux du praliné c'est un bonheur en bouche !

Το Paris – Brest είναι ένα γαλλικό επιδόρπιο, φτιαγμένο από ζαχαροπλαστική choux και κρέμα αρωματικής πραλίνας. Φαντάζομαι, θα αναρωτιέστε από που προέρχεται το όνομά του.

Πατήστε εδώ




Les ingrédients

Pour environ 6 Paris Brest individuels ou un Paris Brest de 20cm :

Crème mousseline pralinée :

  • 500ml de lait
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 130g de sucre
  • 30g de farine
  • 30g de fécule de maïs
  • 250g de beurre
  • 150g de praliné

Pâte à choux :

  • 63g d’eau
  • 63g de lait
  • 74g de farine
  • 100g à 150g d’œufs
  • 55g de beurre
  • 3g de sucre
  • 2g de sel

Praliné :

  • 150g pour la crème mousseline
  • 100g pour l’insert

Finition :

  • Environ 100g d’amandes effilées
  • Du sucre glace
  • Pour la version éclair ou choux vous pouvez réaliser un craquelin : ( 40g de farine / 40g de cassonade / 35g de beurre )